炭水化物(食物繊維)                                小・中・高 家庭科  
   
    炭水化物とその食物繊維について、提示用教材を活用する。炭水化物の働きや食物繊維の働きを学び生徒に理解させる。  
   
     教科:食物
   単元:栄養素とその働き
   対象:高校
   校時:1校時
 
   
   炭水化物の働きやその中に含まれる食物繊維の働きを理解することができる。  
   
 
  学習の展開 教師の支援・評価の観点

・本時の学習内容を理解する。 ・本時の学習内容の確認する。
炭水化物がどのような働きをしどのような特徴を持っているのだろうか、またその中に含まれる食物繊維の働きには、どのような物があるのか説明する。

・炭水化物の働きについて理解する。
  ワークシートに記入する。

・食物繊維の働きには
  腸内にある悪玉菌を吸着する
  大腸ガンを抑制する。
  排便を促す
  があることを理解する。
ワークシートに記入する。

・炭水化物の働きについて説明する。

・スクリーンに「食物繊維の働き」を提示
  説明を行う。
〈評価〉
炭水化物の働きについて説明ができる。
(知・理)
食物繊維の働きについて説明ができる。
(知・理)

まとめ ・炭水化物についてまとめることができる。ワークシート記入する。
ワークシート提出する。
・炭水化物のまとめを確認する。
 ワークシートの回収する。
 
   
    掲示用教材を使用することにより、炭水化物についての働きや食物繊維の働きをわかりやすく要点を押さえて授業を行うことができる。  
   
     教師用PC(1台),プロジェクター(1台)スクリーン(1)
  
   授業提示用教材「食物繊維の働き」
   http://www2.open.ed.jp/JBC000F/JBC010F_app.po?DATA_ID=37116
    
   ワークシート
   http://www2.open.ed.jp/JBC000F/JBC010F_app.po?DATA_ID=37116
 
   
 
   「食物繊維の働き」の実際の画面 食物繊維の働きを文章ではなく、具体的なイメージとして理解させるためにアニメーションを作成。停止・再生ボタンを付けることにより繰り返し説明することができる。
        図1 食物繊維の働き

※再生できない場合はMacromedia Flash Player ダウンロードセンターでプレイヤーのダウンロードを行って下さい。

 
 
Copyright(C)2004 Okinawa prefectual Educatinal Contents practical use promotion Consortium. All Rights Reserved